材料(4人分)
- バターナッツ南瓜又はお好みの南瓜
- 正味400g
- ☆薄力粉
- 大さじ2位
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆シナモンパウダー(お好みで)
- 5振り位
- ◆天ぷら粉
- 大さじ6位
- ◆水
- 大さじ4位
- パン粉
- 50g位
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 皮を剥いてカットした南瓜はレンジで軟らかく加熱。熱いうちにマッシュし☆を混ぜます。手に付くくらい軟らかな生地、軽く丸めて冷まします。冷めると少々硬くなりますが軟らか目。
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- 2
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- 今回は食パンをサイコロ状にカットし乾燥させた手作りパン粉(8枚切りを更に2枚にしカット乾燥)を使用。未乾燥であれば付き易いです。
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- 3
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- ①を◆に浸けパン粉をかけながら付けます。剥がれ易いのでパン粉をかけながら付けます。小さ目、軟らかな①をドロドロ◆に浸けてパン粉を付けるといった感じです。
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- 4
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- パン粉が剥がれないようラップに移し、ラップで包みます。直ぐに揚げるとパン粉が剥がれるのでパン粉がシットリ付着するよう冷蔵庫へ移動。又は冷凍(2週間保存可、解凍し揚げても。
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- 5
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- 普通のパン粉であれば直ぐに揚げてもパン粉は剥がれませんが、半日くらい冷蔵庫で馴染ませた後に熱した揚げ油で揚げます。中温で中まで熱々になるよう揚げます。
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- 6
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- 2018年楽天市場から購入したバターナッツ南瓜「すずなりバタ子さん」を栽培、収穫。名前のとおり すずなりでした。
おいしくなるコツ
普通の南瓜であれば薄力粉は混ぜなくても。④で冷凍したコロッケは、揚げる前にレンジで八割くらい解凍し揚げました。サイコロ状のパン粉の使い方に慣れず苦戦してますが、揚げ立ての食感が美味しいです。
きっかけ
手作りパン粉、収穫したバターナッツ南瓜を使って。
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