材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 鶏挽肉
- 50g
- ピーマン
- 1/2個
- 甘酢生姜
- 小さじ1
- ご飯
- 180g
- ※砂糖
- 小さじ1
- ※日本酒、醤油
- 各大さじ1
- ☆砂糖、馬場みりん
- 各小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 鍋に鶏挽肉を入れて中火にかけ、※を加えて炒り煮し、ご飯にのせる。
-
- 2
- 空いた鍋に溶きほぐした卵に☆を混ぜた卵液を入れ、弱めの中火にかけ、箸で手早く炒って炒り卵を作り、ご飯にのせる。
-
- 3
- 細切りして茹でたピーマンと甘酢生姜を彩りよく飾る。
おいしくなるコツ
先に鶏そぼろを作り、空いた鍋をそのまま利用することで炒り卵にコクが出て、洗いものも鍋1つで済みます!
きっかけ
華やか松の内ランチに。
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