アプリで広告非表示を体験しよう

卵と鶏挽肉の五色丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
彩りよく!ご飯の白も加えた5色で。

材料(1人分)

1個
鶏挽肉
50g
ピーマン
1/2個
甘酢生姜
小さじ1
ご飯
180g
※砂糖
小さじ1
※日本酒、醤油
各大さじ1
☆砂糖、馬場みりん
各小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に鶏挽肉を入れて中火にかけ、※を加えて炒り煮し、ご飯にのせる。
  2. 2
    空いた鍋に溶きほぐした卵に☆を混ぜた卵液を入れ、弱めの中火にかけ、箸で手早く炒って炒り卵を作り、ご飯にのせる。
  3. 3
    細切りして茹でたピーマンと甘酢生姜を彩りよく飾る。

おいしくなるコツ

先に鶏そぼろを作り、空いた鍋をそのまま利用することで炒り卵にコクが出て、洗いものも鍋1つで済みます!

きっかけ

華やか松の内ランチに。

公開日:2019/01/03

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼ごはんのおもてなし料理ピーマン炒り卵鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする