長く伸びる☆ほうとう麺 レシピ・作り方

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ブルーボリジ
簡単ほうとう麺、カットの幅によって饂飩としても。

材料(3人分)

☆薄力粉
160g
☆強力粉
40g
↑中力粉200gでも
100cc位
米油又はサラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ボウルに☆を入れ混ぜ合わせます。水と米油を加え箸で そぼろ状になるよう混ぜます。ひとまとまりにしながら20回くらい捏ねます。
  2. 2
    食品用ビニール袋に入れ冷蔵庫で一晩くらい寝かせます。茹でる前まで一日くらい寝かせても。
  3. 3
    打ち粉(分量外の小麦粉)をし②を麺棒で伸ばします。麺棒に巻き付け両手で軽く圧をかけながら転がしては開く(⑧参照)を繰り返すと容易に伸びます。
  4. 4
    お好みの厚さに伸びたら再度打ち粉をし三つ折りくらい、屏風畳みにします。ほうとう麺なら2㎝幅くらい、饂飩であれば細目にカットします。
  5. 5
    意外にも薄く切れずに伸びます。
  6. 6
    カット後は直ぐに茹で、ほうとうやお好みの汁で煮込んで どうぞ。
  7. 7
    醤油ベースの煮ぼうとうは、野菜たっぷり☆煮ぼうとう レシピID: 1460046606
  8. 8
    ③の麺棒での伸ばし方
  9. 9
    1.5cm幅
  10. 10
    ⑨の茹で上がり

おいしくなるコツ

ご使用の小麦粉によって水分調整して下さい。①の工程の際、軽く捏ね、ビニール袋又はラップで包んで10分くらい放置後 捏ねると上手く水分が混ざり捏ね易くなります。

きっかけ

ほうとう用に。

公開日:2018/12/28

関連情報

カテゴリ
その他の麺ほうとうその他の粉物
関連キーワード
中力粉 薄力粉 強力粉 ほうとう麺
料理名
ほうとう麺

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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