材料(3人分)
- ☆薄力粉
- 160g
- ☆強力粉
- 40g
- ↑中力粉200gでも
- 水
- 100cc位
- 米油又はサラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ボウルに☆を入れ混ぜ合わせます。水と米油を加え箸で そぼろ状になるよう混ぜます。ひとまとまりにしながら20回くらい捏ねます。
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- 2
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- 食品用ビニール袋に入れ冷蔵庫で一晩くらい寝かせます。茹でる前まで一日くらい寝かせても。
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- 3
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- 打ち粉(分量外の小麦粉)をし②を麺棒で伸ばします。麺棒に巻き付け両手で軽く圧をかけながら転がしては開く(⑧参照)を繰り返すと容易に伸びます。
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- 4
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- お好みの厚さに伸びたら再度打ち粉をし三つ折りくらい、屏風畳みにします。ほうとう麺なら2㎝幅くらい、饂飩であれば細目にカットします。
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- 5
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- 意外にも薄く切れずに伸びます。
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- 6
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- カット後は直ぐに茹で、ほうとうやお好みの汁で煮込んで どうぞ。
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- 7
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- 醤油ベースの煮ぼうとうは、野菜たっぷり☆煮ぼうとう レシピID: 1460046606
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- 8
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- ③の麺棒での伸ばし方
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- 9
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- 1.5cm幅
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- 10
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- ⑨の茹で上がり
おいしくなるコツ
ご使用の小麦粉によって水分調整して下さい。①の工程の際、軽く捏ね、ビニール袋又はラップで包んで10分くらい放置後 捏ねると上手く水分が混ざり捏ね易くなります。
きっかけ
ほうとう用に。
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