材料(3~4人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- ☆醤油
- 大さじ2半~3
- ☆ミリン
- 大さじ1
- ☆ハチミツ
- 大さじ1
- ☆おろしニンニク
- 小さじ2
- 蕪
- 小さ目3個
- バターナッツ南瓜
- 小さ目1/2個
作り方
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- 1
- 鶏肉は皮にフォーク等で穴を開け☆を揉み込み下味を付けます。時間があれば半日~一日、焼く前まで。蕪とバターナッツ南瓜は食べ易い大きさでカット。お好みの品種の南瓜、サツマイモでも。
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- 2
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- オーブンの天板にアルミホイルで鶏肉と野菜を分けて乗せましたが、一緒でも。200度のオーブンで、鶏肉に焼き色が付いてきたら出てきた脂を鶏肉と野菜にも何度か かけながら焼きました。
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- 3
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- ご使用のオーブンによって温度調整して下さい。鶏肉も野菜にもシッカリ火が通り香ばしい焼き色が付いたら完成。
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- 4
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- ちなみにニンジンの葉を彩りに盛り付けました。ニンジンの葉は素揚げにしトッピングしても。
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- 5
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。サラダ蕪「もものすけ」、ローストしたら軟らかく甘い蕪でした。
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- 6
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- 皮が花のように剥けるのが特徴です。
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- 7
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- プランター菜園から、黄色蕪も収穫、ローストしました。
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- 8
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- すずなりバタ子さんという名前の小型のバターナッツ南瓜、楽天市場で購入した種より栽培。名前どおり すずなりです。種のある部分はリング状の輪切りに。スープやプリンにもオススメです。
おいしくなるコツ
鶏肉から出る脂で野菜がパサつかず美味しくロースト。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
簡単おもてなし料理として。
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