蕪と南瓜も一緒☆ローストチキン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
鶏肉の脂で蕪も南瓜も美味しくロースト。

材料(3~4人分)

鶏モモ肉
2枚
☆醤油
大さじ2半~3
☆ミリン
大さじ1
☆ハチミツ
大さじ1
☆おろしニンニク
小さじ2
小さ目3個
バターナッツ南瓜
小さ目1/2個

作り方

  1. 1
    鶏肉は皮にフォーク等で穴を開け☆を揉み込み下味を付けます。時間があれば半日~一日、焼く前まで。蕪とバターナッツ南瓜は食べ易い大きさでカット。お好みの品種の南瓜、サツマイモでも。
  2. 2
    オーブンの天板にアルミホイルで鶏肉と野菜を分けて乗せましたが、一緒でも。200度のオーブンで、鶏肉に焼き色が付いてきたら出てきた脂を鶏肉と野菜にも何度か かけながら焼きました。
  3. 3
    ご使用のオーブンによって温度調整して下さい。鶏肉も野菜にもシッカリ火が通り香ばしい焼き色が付いたら完成。
  4. 4
    ちなみにニンジンの葉を彩りに盛り付けました。ニンジンの葉は素揚げにしトッピングしても。
  5. 5
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。サラダ蕪「もものすけ」、ローストしたら軟らかく甘い蕪でした。
  6. 6
    皮が花のように剥けるのが特徴です。
  7. 7
    プランター菜園から、黄色蕪も収穫、ローストしました。
  8. 8
    すずなりバタ子さんという名前の小型のバターナッツ南瓜、楽天市場で購入した種より栽培。名前どおり すずなりです。種のある部分はリング状の輪切りに。スープやプリンにもオススメです。

おいしくなるコツ

鶏肉から出る脂で野菜がパサつかず美味しくロースト。調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

簡単おもてなし料理として。

公開日:2018/12/26

関連情報

カテゴリ
ローストチキン簡単鶏肉料理かぼちゃかぶ鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 かぶ バターナッツ南瓜 ローストチキン
料理名
ローストチキン

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする