材料(5人分)
- ザーサイの茎
- 450g
- 塩
- 小さじ1
- 市販のザーサイ漬け
- 140g
- ☆ラー油
- 5~6滴
- ☆旨味調味料(お好みで)
- 少々
作り方
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- 1
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- 気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。
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- 2
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- ザーサイの茎は皮が硬い部分はピーラー等で剥き輪切りにし塩で下漬けします。株元は硬めなので皮を剥きました。冷蔵庫で一日くらい下漬けすると辛味が減るようです。
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- 3
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- シンナリしたらサッと流水で塩気を流し(省略可)、水気を絞ります。市販のザーサイ漬けと☆と混ぜ合わせます。冷蔵庫で半日くらい味を馴染ませても。
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- 4
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。楽天市場で購入した種よりプランターと畑でもザーサイ栽培してみました。2018年秋
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- 5
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- 気候の関係なのか肥大してくる株もありますが、棒状になる株が多いです。郷土の漬け菜、青菜(せいさい)にも似て、刻んで漬物にも利用してます。
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- 6
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- 2019年1月 結構肥大してきた株もあります。
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- 7
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- 大きく肥大した株はとりあえず塩漬け中。
おいしくなるコツ
漬け液の多いザーサイの漬物を使用しました。調味料はお好みで調整して下さい。茹でたブロッコリーの茎を使用しても。
きっかけ
収穫したザーサイを使って。
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