生ザーサイの茎☆ザーサイ和え レシピ・作り方

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ブルーボリジ
プランター菜園から収穫したザーサイを使用。塩漬け、発酵して漬ける搾菜、市販のザーサイ漬けを味のベースとし生ザーサイの浅漬けを合わせてみました。

材料(5人分)

ザーサイの茎
450g
小さじ1
市販のザーサイ漬け
140g
☆ラー油
5~6滴
☆旨味調味料(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    気温によってお漬物で頂くようなコブが出来ないこともあるとか。葉部分は かき揚げや和え物、サラダにも。四川搾菜・筍タカナと呼ばれる品種のようです。似た野菜として四川児菜や蕾菜。
  2. 2
    ザーサイの茎は皮が硬い部分はピーラー等で剥き輪切りにし塩で下漬けします。株元は硬めなので皮を剥きました。冷蔵庫で一日くらい下漬けすると辛味が減るようです。
  3. 3
    シンナリしたらサッと流水で塩気を流し(省略可)、水気を絞ります。市販のザーサイ漬けと☆と混ぜ合わせます。冷蔵庫で半日くらい味を馴染ませても。
  4. 4
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。楽天市場で購入した種よりプランターと畑でもザーサイ栽培してみました。2018年秋
  5. 5
    気候の関係なのか肥大してくる株もありますが、棒状になる株が多いです。郷土の漬け菜、青菜(せいさい)にも似て、刻んで漬物にも利用してます。
  6. 6
    2019年1月 結構肥大してきた株もあります。
  7. 7
    大きく肥大した株はとりあえず塩漬け中。

おいしくなるコツ

漬け液の多いザーサイの漬物を使用しました。調味料はお好みで調整して下さい。茹でたブロッコリーの茎を使用しても。

きっかけ

収穫したザーサイを使って。

公開日:2019/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の漬物ラー油・食べるラー油
関連キーワード
生ザーサイ ザーサイの茎 搾菜 漬物
料理名
和え物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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