材料(約10人分)
- セロリの葉、茎(硬い部分)
- 350g
- ☆ミリン
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ◆板酒粕
- 300g
- ◆塩
- 小さじ2位
- 練りワサビ
- 30g
作り方
-
- 1
-
- 山形が唯一の産地、山形セルリーは大株は とのセルリー、写真の小株はひめセルリー。シャキシャキの食感、葉部分もクセが無く食べ易いです。山形セルリーの場合はサッと加熱で可。
-
- 2
-
- 食感からセロリの葉、茎共々外葉がオススメ。サッと熱湯に通します。葉は特にサッと。匂いが気になる方は水にさらします。細かく刻み水気をシッカリ絞ります。
-
- 3
-
- ☆を熱々になるようレンジにかけ◆と混ぜ合わせます。まだ板粕は固まりがある状態、②のセロリを加え混ぜ合わせます。
-
- 4
-
- 次第にセロリの水分も加わり板粕がペースト状になってきます。ポロポロ状態でも冷蔵庫へ、時々混ぜながら馴染ませます。ペースト状になったらワサビを加えます。
-
- 5
-
- 一日もすると味が馴染んできます。そのまま おつまみとして、ご飯、野菜や練り製品にディップしても。数の子や割り干し大根等を混ぜても。
-
- 6
-
- 旬にもなると大株で出回るセロリ、硬めの外葉、茎を利用して作っても。、
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。ワサビは刻みタイプがオススメです。頂く時に数の子やイカの燻製等を混ぜても。
きっかけ
セロリを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません