材料(約10人分)
- 赤蕪
- 1kg
- 塩
- 大さじ3
- ☆酢
- 150cc
- ☆ザラメ
- 80~100g
- ☆出汁昆布
- 10×5㎝位
作り方
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- 1
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- 蕪は輪切り又は大きければ半分で3㎜幅にカット。葉茎も少々加えました。塩を塗し下漬けします。
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- 2
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- 重石をし半日くらい漬けます。重石は飲料等、身近な物を利用しても。
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- 3
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- シンナリし水気が上がったら、軽く絞りながら水気を取り除きます。☆(出汁昆布は5㎜~1㎝幅にカット)を混ぜ合わせ、再度重石をし漬けます。
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- 4
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- 時期的に冬なので寒い場所で、一~二日くらい漬けます。
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- 5
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- 食品用ビニール袋又は保存容器に移し冷蔵庫へ。お好みの漬かり具合で どうぞ。
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- 6
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- 皮がお花のように剥けるサラダ蕪「もものすけ」を使用しました。
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- 7
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。今年は液肥も利用しながらの栽培、大きく育った蕪もあります。
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- 8
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- 蕪はプランターでも容易に栽培できますよ。もものすけ蕪の種は楽天市場でも購入可。
おいしくなるコツ
ザラメ100gは甘めです。☆は味見しながら混ぜて下さい。
きっかけ
収穫した蕪を使って。
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