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もものすけ☆赤蕪甘酢漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
プランター菜園で栽培の お花のように皮が剥けるサラダ蕪「もものすけ」で漬けてみました。

材料(約10人分)

赤蕪
1kg
大さじ3
☆酢
150cc
☆ザラメ
80~100g
☆出汁昆布
10×5㎝位
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作り方

  1. 1
    蕪は輪切り又は大きければ半分で3㎜幅にカット。葉茎も少々加えました。塩を塗し下漬けします。
  2. 2
    重石をし半日くらい漬けます。重石は飲料等、身近な物を利用しても。
  3. 3
    シンナリし水気が上がったら、軽く絞りながら水気を取り除きます。☆(出汁昆布は5㎜~1㎝幅にカット)を混ぜ合わせ、再度重石をし漬けます。
  4. 4
    時期的に冬なので寒い場所で、一~二日くらい漬けます。
  5. 5
    食品用ビニール袋又は保存容器に移し冷蔵庫へ。お好みの漬かり具合で どうぞ。
  6. 6
    皮がお花のように剥けるサラダ蕪「もものすけ」を使用しました。
  7. 7
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。今年は液肥も利用しながらの栽培、大きく育った蕪もあります。
  8. 8
    蕪はプランターでも容易に栽培できますよ。もものすけ蕪の種は楽天市場でも購入可。

おいしくなるコツ

ザラメ100gは甘めです。☆は味見しながら混ぜて下さい。

きっかけ

収穫した蕪を使って。

公開日:2018/12/09

関連情報

カテゴリ
その他の漬物昆布かぶ
関連キーワード
赤蕪 蕪の漬物 甘酢漬け
料理名
甘酢漬け

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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