材料(2人分)
- アスパラ菜
- 1/2束
- 米油又はお好みの油
- 小さじ2
- ニンニク
- 1片
- ☆塩
- 小さじ1/3位
- ☆旨味調味料又は鶏がらスープの素等
- 少々
- ☆輪切り唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- アスパラ菜は4㎝の長さでカット、茎部分は半分又は四等分に割ります。沸騰した湯に茎部分を入れ、30秒後に葉部分を加え火を止めます。ザルに取り、水気を軽くお玉等で押しながら絞ります。
-
- 2
-
- スライスしたニンニクと油を入れたフライパンを火にかけます。ニンニクの香りが出てきたらアスパラ菜を加え炒めます。油が馴染んだら☆を加え、お好みの炒め加減で仕上げます
おいしくなるコツ
軟らかなメニューを好む家族用に下茹でしましたが省略可。調味料はお好みで調整して下さい。味塩の場合は旨味調味料省略、旨味調味料の代わりに鶏がらスープの素、出汁の素等お好みで。
きっかけ
アスパラ菜を使って、付け合わせにもなる炒め物を。