アスパラ菜☆ニンニク塩炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
カット、下茹でし食感統一して炒めました。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

アスパラ菜
1/2束
米油又はお好みの油
小さじ2
ニンニク
1片
☆塩
小さじ1/3位
☆旨味調味料又は鶏がらスープの素等
少々
☆輪切り唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    アスパラ菜は4㎝の長さでカット、茎部分は半分又は四等分に割ります。沸騰した湯に茎部分を入れ、30秒後に葉部分を加え火を止めます。ザルに取り、水気を軽くお玉等で押しながら絞ります。
  2. 2
    スライスしたニンニクと油を入れたフライパンを火にかけます。ニンニクの香りが出てきたらアスパラ菜を加え炒めます。油が馴染んだら☆を加え、お好みの炒め加減で仕上げます

おいしくなるコツ

軟らかなメニューを好む家族用に下茹でしましたが省略可。調味料はお好みで調整して下さい。味塩の場合は旨味調味料省略、旨味調味料の代わりに鶏がらスープの素、出汁の素等お好みで。

きっかけ

アスパラ菜を使って、付け合わせにもなる炒め物を。

公開日:2018/11/23

関連情報

カテゴリ
その他の野菜とうがらし・葉唐辛子ガーリック・にんにくその他の野菜炒め
料理名
炒め物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 1 件)

2020/12/17 00:40
簡単でシャキシャキ歯応えバッチしで美味しかったです!また作りますପ(⑅ˊᵕˋ⑅)ଓ
Happy Wind

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする