材料(5~7人分)
- 山ぶどうジャムの残った皮等
- 300g位
- ↑生の山ぶどうでも
- 200~300g
- 水
- 50cc
- ☆砂糖
- 100g
- ☆塩
- 大さじ2
- ☆酢
- 100cc
- 大根
- 1kg
作り方
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- 1
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- いつも山ぶどうはお漬物用に塩と砂糖、酢等で加熱し使用してましたが、今回は先にジャムに使用、搾った皮や種を漬物床に利用。天然の他、栽培されている山ぶどうもあります。
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- 2
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- 山ぶどう☆ジャム・レシピID:1460022848の絞って残った皮等を使用しました。生の山ぶどう使用の際は実を潰して煮ます。
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- 3
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- ジャムで残った皮と種部分に水を加え火にかけます。沸騰したら中弱火~弱火で5分くらい加熱、☆を溶かし火を止め冷まします。
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- 4
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- 食品用ビニール袋に③と、皮を剥き袋に入る長さで半割り又は四等分にカットした大根を入れ漬けます。半割りと早く漬かるよう四等分、二通り漬けました。冷蔵庫で3日~お好みの漬かり具合で。
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- 5
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- 写真は漬けて1週間、シッカリ中まで染まってます。
おいしくなるコツ
③、漬かり具合で調味料はお好みで調整して下さい。黒系のブドウ スチューベンを煮て漬け床にしても。
きっかけ
購入した山ぶどうを使って。
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