材料(4人分)
- バターナッツ南瓜
- 500g
- 水
- 適量
- ☆砂糖
- 大さじ1半
- ☆塩
- 3つまみ
- バター
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 皮を剥き食べ易い大きさでカットしたバターナッツ南瓜を鍋に入れ、バターナッツ南瓜の2/3くらいまで水を加え煮ます。普通の南瓜に比べ早く火が通ります。
-
- 2
-
- 軟らかくなってきたら☆を加え水分を飛ばしながら煮ます。時々鍋を揺する程度にし煮汁が残っているうちにバターを加え仕上げます。
-
- 3
-
- 小型のバターナッツ南瓜、放任栽培でも すずなりになるという「すずなりバタ子さん」という品種です。楽天市場で購入した種1袋で大量収穫、写真は最終収穫で大小あり。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫したバターナッツ南瓜を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません