シンプルにネギとなめこだけの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
なめこの味を楽しみたくてねぎのみ加えました。

材料(2人分)

なめこ
1/2パック
ネギ
2本
だし汁
300ml
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    なめこは元を切り取ってほぐしてねぎは今回は根深ネギの緑の部分を小口切りにしてます。
  2. 2
    鍋にだし昆布を浸して作っただし汁に市販のだし雑魚の粉にしたのを小さじ1/2加えて火にかけました。
  3. 3
    2がふつふつし始めたら1のほぐしたなめこを入れてなめこが煮えたら小口切りのネギを加えて火を止めます。
  4. 4
    3に味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けました。

おいしくなるコツ

だし汁で今までだし雑魚をミルで粉にしてましたが市販の粉になってるのを買って 冷凍庫の保存しながら小さな瓶に小出しして出汁に利用してます。

きっかけ

味噌汁具沢山にしてるのですが夫の要望で なめこ汁が食べたいでねぎとなめこだけでしました。

公開日:2018/11/09

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁100円以下の節約料理長ネギ(ねぎ)5分以内の簡単料理なめこ
関連キーワード
味噌汁 なめこ ミル だし雑魚

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする