シンプルにネギとなめこだけの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なめこは元を切り取ってほぐしてねぎは今回は根深ネギの緑の部分を小口切りにしてます。
- 2 鍋にだし昆布を浸して作っただし汁に市販のだし雑魚の粉にしたのを小さじ1/2加えて火にかけました。
- 3 2がふつふつし始めたら1のほぐしたなめこを入れてなめこが煮えたら小口切りのネギを加えて火を止めます。
- 4 3に味噌を溶き混ぜてお椀に盛り分けました。
きっかけ
味噌汁具沢山にしてるのですが夫の要望で なめこ汁が食べたいでねぎとなめこだけでしました。
おいしくなるコツ
だし汁で今までだし雑魚をミルで粉にしてましたが市販の粉になってるのを買って 冷凍庫の保存しながら小さな瓶に小出しして出汁に利用してます。
- レシピID:1460022927
- 公開日:2018/11/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません