手軽になめことわかめの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
とろりとした仕上がりのなめこ汁が美味しい

材料(2人分)

なめこ
1/3パック
乾燥わかめ
1つまみ
ネギ
2本
だし汁
300ml
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    なめこは元を切り取ってほぐしておきます。
  2. 2
    小鍋にだし汁で昆布を浸け汁に粉にしただし雑魚と削り節を小さじ1/3くらい入れたのをだし汁として小鍋に入れて火にかけます。
  3. 3
    2がふつふつしてきたら1のなめこを入れて煮えてきたらねぎを小口切りにして加えわかめも入れて火を止めます。
  4. 4
    3のわかめが戻ったら味噌を溶き入れてお椀に盛り分けます。

おいしくなるコツ

万能ねぎならばお椀に盛り分けてから最後に加えますが今回のネギは根深ネギの緑の部分なので火を切る前に入れました。

きっかけ

夫がなめこ汁を要望したので

公開日:2018/11/07

関連情報

カテゴリ
なめこの味噌汁100円以下の節約料理5分以内の簡単料理わかめなめこ
関連キーワード
味噌汁 なめこ わかめ ネギ

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする