材料(2人分)
- なめこ
- 1/3パック
- 乾燥わかめ
- 1つまみ
- ネギ
- 2本
- だし汁
- 300ml
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- なめこは元を切り取ってほぐしておきます。
-
- 2
-
- 小鍋にだし汁で昆布を浸け汁に粉にしただし雑魚と削り節を小さじ1/3くらい入れたのをだし汁として小鍋に入れて火にかけます。
-
- 3
- 2がふつふつしてきたら1のなめこを入れて煮えてきたらねぎを小口切りにして加えわかめも入れて火を止めます。
-
- 4
- 3のわかめが戻ったら味噌を溶き入れてお椀に盛り分けます。
おいしくなるコツ
万能ねぎならばお椀に盛り分けてから最後に加えますが今回のネギは根深ネギの緑の部分なので火を切る前に入れました。
きっかけ
夫がなめこ汁を要望したので
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