材料(5人分)
- サツマイモの茎
- 350g
- ゴボウ天又はお好みのさつま揚げ
- 150g
- ☆水
- 50cc
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆日本酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆出汁の素(お好みで)
- 0~小さじ1
作り方
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- 1
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- サツマイモの茎は葉をカットし4~5㎝の長さにカット、下茹でします。収穫時期にもよりますが、茹で過ぎると溶けるほど軟らかくなります。
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- 2
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- サツマイモの茎と食べ易い大きさにカットしたゴボウ天に☆を加え煮ます。
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- 3
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- サツマイモの茎が硬い場合は途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸み軟らかくなります。お好みの煮加減で どうぞ。
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- 4
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- 大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。2018年10月下旬、サツマイモ収穫。なると金時、紅はるか、紫芋(楽天市場より挿し苗購入)をプランターで栽培。
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- 5
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- 培養土の袋を利用したサツマイモは特に大きく育ちました。
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- 6
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- 多肥料では芋が育たず葉が茂るそうで、太くワサワサと よく育った茎の芋は小さく。水やり程度で簡単に栽培ができます。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。輪切り唐辛子を加えても。
きっかけ
プランター菜園のサツマイモの茎を使って。
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