サツマイモの茎とゴボウ天☆炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
プランター菜園から収穫したサツマイモの茎、ゴボウ天の旨味で炒め煮にしました。

材料(5人分)

サツマイモの茎
350g
ゴボウ天又はお好みのさつま揚げ
150g
☆水
50cc
☆醤油
大さじ2
☆日本酒
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆出汁の素(お好みで)
0~小さじ1

作り方

  1. 1
    サツマイモの茎は葉をカットし4~5㎝の長さにカット、下茹でします。収穫時期にもよりますが、茹で過ぎると溶けるほど軟らかくなります。
  2. 2
    サツマイモの茎と食べ易い大きさにカットしたゴボウ天に☆を加え煮ます。
  3. 3
    サツマイモの茎が硬い場合は途中一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸み軟らかくなります。お好みの煮加減で どうぞ。
  4. 4
    大中小100個のプランター菜園で野菜栽培中。2018年10月下旬、サツマイモ収穫。なると金時、紅はるか、紫芋(楽天市場より挿し苗購入)をプランターで栽培。
  5. 5
    培養土の袋を利用したサツマイモは特に大きく育ちました。
  6. 6
    多肥料では芋が育たず葉が茂るそうで、太くワサワサと よく育った茎の芋は小さく。水やり程度で簡単に栽培ができます。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。輪切り唐辛子を加えても。

きっかけ

プランター菜園のサツマイモの茎を使って。

公開日:2018/11/01

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の煮物その他の練物さつま揚げ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする