クランベリージャム レシピ・作り方

クランベリージャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
nigeraja
nigeraja
生のクランベリーをジャムにしました。
水を使わず透明度を出すために、砂糖をまぶした後しばらく放置するのがコツです。

材料(2人分)

  • クランベリー 350g
  • 砂糖 150g

作り方

  1. 1 クランベリーを洗って水を切り鍋に入れる。
  2. 2 砂糖を全量入れ、よく混ぜて放置する。
  3. 3 数時間後水分が出てきたら火にかける。皮が硬いと水分が出にくいので少し潰しても良い。
  4. 4 中火でアクを取りながら1煮る。短時間(約10分)で仕上げると透明度が出ます。
  5. 5 煮沸した瓶に詰めて保存。
    250mlの瓶を2個用意したら、1個半になりました(^^;;

きっかけ

生のクランベリーを買ったら、生では美味しくなかったので、ジャムにしました。

  • レシピID:1460022800
  • 公開日:2018/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
nigeraja
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る