クランベリージャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- クランベリー 350g
- 砂糖 150g
作り方
- 1 クランベリーを洗って水を切り鍋に入れる。
- 2 砂糖を全量入れ、よく混ぜて放置する。
- 3 数時間後水分が出てきたら火にかける。皮が硬いと水分が出にくいので少し潰しても良い。
- 4 中火でアクを取りながら1煮る。短時間(約10分)で仕上げると透明度が出ます。
-
5
煮沸した瓶に詰めて保存。
250mlの瓶を2個用意したら、1個半になりました(^^;;
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
水を使わず透明度を出すために、砂糖をまぶした後しばらく放置するのがコツです。