材料(数人分)
- しその葉
- 15g
- 八丁味噌
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 少ない量なので小鍋に味噌酒みりん砂糖を加えて溶き混ぜながら火にかけます。
-
- 2
- しその葉は千切りにして1がふつふつし始めてら加えて火を弱めて練り上げる感じでトロッとしたところでOKにします。
おいしくなるコツ
冷めると硬めになるので緩いくらいで火を止めます。
八丁味噌を使いましたがお好みの味噌で
されると良いですね。
きっかけ
手軽にごはんの友をで思いつきました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません