材料(4人分)
- 里芋
- 500g
- ニンジン
- 1/2本
- 焼き麩
- 30g
- ☆水
- 200cc
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆出汁の素
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ2位
作り方
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- 1
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- 焼き麩は水又は微温湯で戻します。皮付き里芋使用、皮を剥いて食べ易い大きさにカットし下茹でしヌメリを洗い流します。
-
- 2
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- 里芋と食べ易い大きさにカットしたニンジンを☆で煮ます。里芋が軟らかくなってきたら醤油を加え更に煮ます。
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- 3
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- 味が馴染んだら焼き麩を加えます。煮汁が足りなければ水追加し、ふっくら軟らかく煮ます。
おいしくなるコツ
里芋はお湯に浸けると皮が剥き易くなります。また下茹でも兼ねて、茹でます☆里芋の皮をツルッと剥く方法レシピID:1460007276。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
旬の皮付き里芋を使って。
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