煮卵漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
卵の賞味期限は生食の場合です(苦笑)。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

1個
※醤油
大さじ1
※馬場みりん
大さじ1/2
※酢
小さじ1
※生姜の甘酢漬けの漬け汁
小さじ2
※キムチの漬け汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    卵は9分ほど茹でて殻を剥く。
  2. 2
    鍋に※を混ぜて中火にかける。
  3. 3
    1を入れて、ひと煮立ちさせる。
  4. 4
    清潔なビンに入れて、冷蔵庫に保管し、味をなじませ、3日以内に頂く。
  5. 5
    3日目に切ると、こんな感じの仕上がりでした。

きっかけ

賞味期限が切れると言って母が茹でてしまったものの、食べきれないので。

公開日:2019/02/28

関連情報

カテゴリ
煮卵ゆで卵

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 2 件)

2023/09/05 12:36
煮卵漬け、しっかり味でとてもおいしかったです(❁´◡`❁) レポ、ありがとうございます(✿◡‿◡)
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み
お忙しいなか、いつもありがとうございます(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
2022/05/25 12:38
美味しかったです♬ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786
美味しそうに作っていただき、ありがとうございます♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする