材料(2人分)
- 栗
- 50g(6粒)
- にんじん
- 25g
- 干し椎茸又は椎茸
- 2個
- 油あげ
- 15g
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●本だし
- 小さじ2/3
- 米
- 1.5合
作り方
-
- 1
- 栗は皮を剥きます。
-
- 2
-
- 干し椎茸は水でもどして、薄切りにします。にんじんも千切りにします。油揚げは、干し椎茸と同じぐらいの大きさに切ります。
-
- 3
-
- お米は、といで1.5合の水加減にしてから●印の調味料を加えます。にんじん・油揚げ・干し椎茸・栗を加えて炊きます。
-
- 4
-
- 炊きあがれば完成です♪
おいしくなるコツ
栗以外の野菜は、同じ大きさに切って下さい♪
きっかけ
栗に色々な具材を入れてボリュームある炊き込みご飯にしました♪栗も炊き込みご飯も楽しめてとても満足できますよ♪
関連情報
- カテゴリ
-
栗ご飯
- 料理名
-
栗入り!炊き込みご飯♪栗が香る♪