麩、茄子、小松菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
手元にある物で朝の味噌汁

材料(2人分)

おつゆ麩
6個
小松菜
1株
茄子
1個
だし汁
300ml
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    まずは茄子を縦半分に切って斜め切りにして水にさらしてからザルにあげ小松菜は軸と葉に分けて2センチ位に切ます。
  2. 2
    小鍋にだし汁で昆布を浸け汁に粉にしただし雑魚と削り節を小さじ1/3くらい入れたのをだし汁として小鍋に入れて火にかけます。
  3. 3
    2に1の茄子と小松菜の軸の部分を入れて火が通たら小松菜の葉の部分とおつゆ麩を入れて煮えたら火を止めます。
  4. 4
    3に味噌を溶き混ぜて仕上げお椀に盛り分けました。

おいしくなるコツ

お味噌を入れてからは火にかけてません

きっかけ

朝の味噌汁に麩を加えました。

公開日:2018/09/25

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁なす全般小松菜100円以下の節約料理
関連キーワード
味噌汁 おつゆ麩 茄子 小松菜

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする