麩、茄子、小松菜の味噌汁 レシピ・作り方

麩、茄子、小松菜の味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ミルミント
ミルミント
手元にある物で朝の味噌汁

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まずは茄子を縦半分に切って斜め切りにして水にさらしてからザルにあげ小松菜は軸と葉に分けて2センチ位に切ます。
  2. 2 小鍋にだし汁で昆布を浸け汁に粉にしただし雑魚と削り節を小さじ1/3くらい入れたのをだし汁として小鍋に入れて火にかけます。
  3. 3 2に1の茄子と小松菜の軸の部分を入れて火が通たら小松菜の葉の部分とおつゆ麩を入れて煮えたら火を止めます。
  4. 4 3に味噌を溶き混ぜて仕上げお椀に盛り分けました。

きっかけ

朝の味噌汁に麩を加えました。

おいしくなるコツ

お味噌を入れてからは火にかけてません

  • レシピID:1460022378
  • 公開日:2018/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁なす全般小松菜100円以下の節約料理
関連キーワード
味噌汁 おつゆ麩 茄子 小松菜
ミルミント
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る