材料(3人分)
- ブリのアラ、切り身等
- 600g
- 大根
- 250g
- ☆日本酒
- 大さじ5
- ☆水
- 大さじ3位
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- ブリは分量外の塩を軽く振り5分くらい置いた後、熱湯をかけます。崩れないようブリを軽く洗いながら湯を捨てます。
-
- 2
-
- 大根は1㎝幅の半月切り、全面 面取りせず煮崩れ防止に両角を丸くカットしました。大根は容易に竹串が通るよう下茹でします。
-
- 3
-
- ブリと大根に☆を加え煮ます。クッキングシート等で落し蓋を中弱火で煮ました。一旦火を止め再度煮ることで更に味が浸みます。
おいしくなるコツ
調味料、水分はお好みで調整して下さい。
きっかけ
ブリのアラを使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません