豆乳で☆手羽元のカレークリーム煮 レシピ・作り方

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徒然なるままに
バターと牛乳を不使用のクリーム煮

材料(2人分)

鶏の手羽元
6本
玉ねぎ
1/2個
かぼちゃ
1/8個
マッシュルーム
6個
200 cc
豆乳(無調整)
200 cc
カレー粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    ☆下準備☆
    手羽元は脂肪がついている場合は包丁でそぐ。
    玉ねぎは薄切りに、カボチャは薄くスライスに、マッシュルームは半分に切る。
  2. 2
    鍋を火にかけ、皮が下になるように手羽元を入れ、焼き色が付くまで焼く。
  3. 3
    皮に焼き色が付いたら面を変えて、鍋の端に寄せる。空いたスペースに玉ねぎを加えて炒める。(鶏から出る油が少なければ、サラダ油を加える。)
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら、かぼちゃとマッシュルームを加えて軽く炒める。
  5. 5
    かぼちゃとマッシュルームに油が回ったら、水を入れて10分程度煮る。あくが出た場合は、あくを取る。
  6. 6
    カレー粉を入れて、全体に味がなじむようによく混ぜる。
  7. 7
    豆乳を加えて、軽く混ぜる。カレー味が足りない場合は、カレー粉を適宜足す。
  8. 8
    豆乳とカレー粉が完全に混ざったら完成!

おいしくなるコツ

豆乳を加える前に冷まして、鶏から出た油を取り除くと口当たりがより良くなります。

きっかけ

豆乳を人からもらったため。

公開日:2018/09/11

関連情報

カテゴリ
その他のカレー鶏肉のクリーム煮手羽元かぼちゃ豆乳
関連キーワード
手羽元 豆乳 カレー パンに合う
料理名
手羽元のカレークリーム煮

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