キュウリと☆みずの実の漬物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
山菜みず、秋になると実が付いた茎が出回ります。キュウリと漬物にしました。

材料(4人分)

キュウリ
450g
みずの実
50g
漬物醤油
100ccくらい
輪切り唐辛子又は粉唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    秋に出回る山菜 みずの実です。
  2. 2
    葉先に実のようなコブができます。食べ易い長さにカットし茹でて使用。茹でることで緑色に変わります。
  3. 3
    大中小80個のプランター菜園で野菜栽培中。イボイボの四葉(スーヨー)キュウリを使用。5㎜幅の斜め切りにしました。
  4. 4
    みずの実、キュウリ、漬物醤油、輪切り唐辛子(粉唐辛子であれば頂く時に振ります)を食品用ビニール袋に入れ冷蔵庫で漬けます。お好みの漬かり具合で どうぞ。

おいしくなるコツ

ご使用の漬物醤油によって調整して下さい。キュウリは軽く塩揉みし麺つゆや白だしで漬けても。

きっかけ

購入した みずの実を使って。

公開日:2018/09/09

関連情報

カテゴリ
きゅうりの漬物その他の野菜きゅうり
関連キーワード
きゅうり みずの実 山菜 きゅうりの漬物
料理名
きゅうりの漬物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする