材料(4人分)
- 茄子
- 4個
- シシトウ又はピーマン、インゲン等
- 15個又は同量
- 大葉
- 10~15枚
- 揚げ油
- 適量
- ☆味噌
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆水又は日本酒
- 大さじ1
- 鰹節(お好みで)
- 小1/2パック
作り方
-
- 1
-
- 大中小80個のプランター菜園で野菜栽培中。2018年はジャンボ茄子、縞むらさき茄子、長茄子、くろべえ茄子栽培。
-
- 2
-
- 乱切りにした茄子とシシトウは熱した揚げ油で揚げます。大葉もカラッと揚げ大きければ千切ります。それぞれシッカリ油切りしておきます。☆は耐熱容器に入れレンジで加熱。
-
- 3
-
- 揚げた茄子とシシトウ、大葉を☆と鰹節を加え和えます。
おいしくなるコツ
☆はフライパンで加熱し揚げ野菜と和えても。胡桃や粉唐辛子等を加えても。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫した茄子と大葉を使って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません