簡単!ヨーグルトケーキ レシピ・作り方

簡単!ヨーグルトケーキ
  • 約30分
  • 100円以下
徒然なるままに
徒然なるままに
暑い夏においしい簡単なヨーグルトケーキ

材料(2人分)

作り方

  1. 1 まずは土台作り。
    ビスケットをすりこぎなどで細かく砕く。
  2. 2 バターを電子レンジ600 Wで20秒程度温めて溶かす。
  3. 3 1に2の溶かしバターを加えてよく混ぜる。
  4. 4 牛乳を加えて生地をひとまとめにする。
    (ビスケットの種類によって、牛乳の量を調節)
  5. 5 バットやケーキ型などにクッキングシートを敷き、4を平らに広げて、冷蔵庫で冷やす。
  6. 6 次に土台の上の部分。
    ヨーグルトを耐熱容器に入れ、電子レンジ600 Wで1分加熱する。
  7. 7 キッチンペーパーの上に温めたヨーグルトを広げ、重しを乗せて20分程度水切りをする。
  8. 8 7で水が切れたヨーグルトを5で冷やしていた土台の上に平らに広げる。
  9. 9 ヨーグルトの上にお好みのジャムをかける。
    (写真ではローズヒップのはちみつ漬けを使用)
  10. 10 バットやケーキ型にふんわりとラップをかけて、2時間冷やして完成!

きっかけ

非常用のビスケットが余っていたため。

おいしくなるコツ

お好みでヨーグルトの量を増やしてもおいしいです!

  • レシピID:1460022012
  • 公開日:2018/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルトヨーグルトビスケットその他のケーキヨーグルトを使ったお菓子
関連キーワード
簡単 お菓子 ヨーグルト 余り物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る