プチトマトの出汁びたし♪生姜が香る♪ レシピ・作り方

プチトマトの出汁びたし♪生姜が香る♪
  • 約30分
  • 100円以下
京たまご8836
京たまご8836
プチトマトと生姜・油揚げを軽く出汁で煮て冷え冷えに、冷やしました♪暑い日にピッタリですよ♪

材料(2人分)

  • プチトマト 6個
  • 油揚げ 20g
  • 生姜 ひとかけ
  • ●水 150㏄
  • ●本だし 小さじ1/2
  • ●酒 大さじ1/2
  • ●みりん 大さじ1/2
  • ●砂糖 ひとつまみ
  • ●醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 生姜は千切りします。
  2. 2 プチトマトの先端に軽く十字に切り込みを入れます。皮を剥くためなので、軽くでいいです。
  3. 3 熱湯をかけて、10秒ほどつけます。10秒たったら、お湯を捨てて皮を剥きます。
  4. 4 鍋に●印の調味料を加えて煮立てます。油揚げを入れます。
  5. 5 煮立ったら、生姜・プチトマトを加えて2〜3分軽く煮ます。
  6. 6 粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やして完成です♪
  7. 7 ※鍋の下に氷水をあてたら早く冷えますよ♪

きっかけ

冷え冷えに冷やして、出汁をすったプチトマトを食べたくて作りました♪暑くて食欲のない時にピッタリですよ♪

おいしくなるコツ

冷え冷えに冷やして食べて食べて下さい♪

  • レシピID:1460021972
  • 公開日:2018/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマト全般
料理名
プチトマトの出汁びたし♪生姜が香る♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る