材料(2~3人分)
- 団子粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3弱
- 砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 小豆餡
- 大さじ3くらい
作り方
-
- 1
- 団子粉に砂糖と塩を加えて少しずつ水を加えて混ぜながら練って耳たぶくらいにして丸め6個のだんごにしまた。
-
- 2
- 湯を沸かしてのだんごを入れ、だんごが浮き上がってもそのまま3分ほどゆでてから すくい上げて水をはったボウルに取りザルに上げ水けを切ります。
-
- 3
- 2に小豆餡を絡めて仕上げていきます。
おいしくなるコツ
だんご粉だけで作っても良いのですがやはり少し味付けした方が美味しく感じました。また蒸し器のお湯を入れて5分くらい蒸して作るとふっくらしますね。
きっかけ
お盆の行事からおはぎの代わりに作っています。
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精霊さんにお供えしてから頂くので
小さなおはぎの様にしてます。