小食のソーメンは具がたっぷり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
150gの乾燥麺で2人分をしてます。

材料(2人分)

素麺
150g
干し椎茸
1枚
醤油味のツナ
1缶
1個
オクラ
5本
トマト
1個
素麺つゆ
適宜

作り方

  1. 1
    若いオクラだったので生のままヘタを取って小口切りにして水⁽分量外⁾大さじ2くらい入れて混ぜ合わせました。
  2. 2
    トマトは6等分に切り干し椎茸はソーメンつゆを作るときに細く切って入れておきつゆが出来たら取り出しました。
  3. 3
    卵は塩少々⁽分量外⁾を加えて溶き混ぜ卵焼き器で油を薄く引いて流し入れて焼火が通たらひっくり返してから取り出して細く切りました。
  4. 4
    素麺は表示されたたっぷりのお湯で茹でて時間なども表示に従い水で洗いぬめりなどを取ってザルにあげます。
  5. 5
    容器に素麺を盛り分けた上にオクラや錦糸卵、ツナ、つゆから取り出した干し椎茸を盛って乗せ中心にトマトを乗せて素麺露をかけていただきます。

おいしくなるコツ

市販のソーメンつゆは簡単手軽!! 味付きのツナを利用でツナの煮汁もつゆに混ぜてかけました。

きっかけ

お盆の定番メニューでランチにソーメンがメインなので具がたっぷりです。

公開日:2018/08/17

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦干し椎茸オクラトマト全般薄焼き卵
関連キーワード
ソーメン 具がたっぷり 定番

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする