材料(4人分)
- 椎茸の戻り汁
- 400ml
- みりん
- 1/2カップ
- 醤油
- 2/3カップ
- ザラメ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- みりんを中火にかけてアルコール分を飛ばします。
-
- 2
-
- 1に干し椎茸の戻し汁と醤油、ザラメを加えて一煮えさせたら冷ましておきます。干し椎茸はじっくりと時間をかけて戻した方が美味しい出汁が取れますね。
-
- 3
- 干し椎茸をソーメンの具として乗せる場合は2の時点で戻した干し椎茸を細く切って醤油やザラメと一緒に加えて冷ましてから取り出してます。
おいしくなるコツ
干し椎茸の戻し汁をだし汁にしましたが手軽にだしの素を書かれてある分量ですると簡単ですね。
きっかけ
具沢山の我が家のソーメンでランチです。
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