干し椎茸の戻し汁で作る素麺つゆ レシピ・作り方

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ミルミント
ソーメンの時期つゆは干し椎茸を利用するのでその戻し汁で作ります。

材料(4人分)

椎茸の戻り汁
400ml
みりん
1/2カップ
醤油
2/3カップ
ザラメ
小さじ1

作り方

  1. 1
    みりんを中火にかけてアルコール分を飛ばします。
  2. 2
    1に干し椎茸の戻し汁と醤油、ザラメを加えて一煮えさせたら冷ましておきます。干し椎茸はじっくりと時間をかけて戻した方が美味しい出汁が取れますね。
  3. 3
    干し椎茸をソーメンの具として乗せる場合は2の時点で戻した干し椎茸を細く切って醤油やザラメと一緒に加えて冷ましてから取り出してます。

おいしくなるコツ

干し椎茸の戻し汁をだし汁にしましたが手軽にだしの素を書かれてある分量ですると簡単ですね。

きっかけ

具沢山の我が家のソーメンでランチです。

公開日:2018/08/17

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ昼食の献立(昼ごはん)化学調味料を使わない包丁を使わない料理ミキサーを使わない料理
関連キーワード
ソーメン 干し椎茸の戻し汁 みりん だしの素

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

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