夏☆とろけるプリン レシピ・作り方

夏☆とろけるプリン
  • 約15分
  • 300円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
夏の塩分補給に塩を加えたゼラチン使用のトロトロっプリンです。

材料(5~7人分)

  • 牛乳 650cc
  • 2個
  • 砂糖 大さじ5~6
  • 3つまみ
  • バニラエッセンス 12滴
  • ☆牛乳 50cc
  • ☆クックゼラチン 5g

作り方

  1. 1 ☆は混ぜておきます。鍋を冷や為に鍋より大きな容器に水を入れて準備。特濃牛乳と黄身が濃い卵を使用しました。
  2. 2 鍋に卵と砂糖、塩を入れて混ぜ牛乳を加え火にかけます。混ぜながら沸騰寸前まで加熱、火を止め☆とバニラエッセンスを加えます。直ぐに水を入れた容器に鍋ごと浸け、混ぜながら荒熱を取ります。
  3. 3 お好みの容器にプリン液を流し冷蔵庫で固めます。緩めのプリン、翌日は緩めですが前日よりも固まってます。

きっかけ

猛暑につき塩分補給も兼ねたプリンを作りました。

おいしくなるコツ

更に軟らかプリン、牛乳プラス100ccではトロトロ軟らか目ですが固まります。砂糖と塩はお好みで調整して下さい。

  • レシピID:1460021891
  • 公開日:2018/08/12
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カテゴリ
カスタードプリン牛乳・乳飲料その他のプリン・プディング
関連キーワード
牛乳 ゼラチン プリン
料理名
プリン
ブルーボリジ
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