皮剥き茄子☆漬け レシピ・作り方

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ブルーボリジ
郷土食には茄子紺色を抜いて発酵させて漬ける「ぺそら漬け」がありますが、即席で酸味を加えて漬けてみました。皮が硬くなった漬け茄子にもオススメです。

材料(約10人分)

漬け茄子
1㎏
ピーマン
2個
ミョウガ
3個
☆漬物液
150cc
☆酢
70cc

作り方

  1. 1
    漬け茄子は皮を剥き食べ易い大きさにカットします。水を替えながら10分くらい水に浸けアク抜きします。
  2. 2
    食品用ビニール袋に☆と茄子、スライスしたピーマンとミョウガを入れ冷蔵庫で漬けます。半日~お好みの漬かり具合で どうぞ。翌日はシッカリ漬物液と酢が馴染みます。

おいしくなるコツ

1㎏に150cc使用の漬物液を使用。ご使用の漬物液によって量は調整して下さい。薄い醤油の漬物液なので少々色が付いてます。透明感のある漬物液では茄子の薄緑色が出ます。輪切り唐辛子や青唐辛子を加えても。

きっかけ

皮が硬く日焼けした漬け茄子等も美味しく漬ける方法として。

公開日:2018/08/12

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の漬物みょうがピーマン
関連キーワード
茄子 ピーマン ミョウガ 茄子の漬物
料理名
茄子の漬物

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ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

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