夏にピッタリ!ゴーヤのカレー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
ゴーヤをたっぷり入れました♪暑い夏にピッタリです!カレーだと苦味も抑えられて食べやすいですよ♪
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚肉(ブロック又は薄切り)
200gg
ゴーヤ
1/2本
玉ねぎ
1個(200g)
にんじん
1/2(100g)
ニンニク
1片
生姜
ひとかけ
550㏄
カレールー
4ブロック
コーヒー粉
大さじ1/2小さじ
ウスターソース
小さじ1
適量

作り方

  1. 1
    ゴーヤは5㎜幅にスライスします。
  2. 2
    塩(分量外)をふって、水にさらします。5分ほど。さらしたら水洗いします。
  3. 3
    玉ねぎはくし形切りに切ります。
  4. 4
    にんじんは、いちょう切りにします。
  5. 5
    生姜・ニンニクはみじん切りにします。
  6. 6
    鍋に油を入れて、ゴーヤを炒めます。少しかたいぐらいで取り出します。
  7. 7
    同じ鍋に、生姜・ニンニク・玉ねぎ・にんじんを加えて炒めます。
  8. 8
    玉ねぎが少ししんなりしたら、豚肉を入れます。
  9. 9
    豚肉に少し火がとおったら、水を加えて煮ます。アクが出てきたら取ります。
  10. 10
    ※私はここから圧力鍋で煮ます。圧力鍋でない方は15分ぐらい具材が柔らかくなるまで煮て下さい。
  11. 11
    具材が柔らかくなれば、カレールーとゴーヤを入れます。
  12. 12
    ルーがとけたら、コーヒー・ウスターソースを加えてコトコトと10分ほど煮て下さい♪
  13. 13
    盛り付ければ完成です♪

おいしくなるコツ

ゴーヤは煮込みすぎないように一度取り出して下さい♪

きっかけ

夏にはカレー!そこに栄養満点のゴーヤを入れました♪夏バテの時にぴったりです♪

公開日:2018/08/08

関連情報

カテゴリ
ポークカレー
料理名
夏にピッタリ!ゴーヤのカレー♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする