夏にピッタリ!ゴーヤのカレー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(ブロック又は薄切り) 200gg
- ゴーヤ 1/2本
- 玉ねぎ 1個(200g)
- にんじん 1/2(100g)
- ニンニク 1片
- 生姜 ひとかけ
- 水 550㏄
- カレールー 4ブロック
- コーヒー粉 大さじ1/2小さじ
- ウスターソース 小さじ1
- 油 適量
作り方
- 1 ゴーヤは5㎜幅にスライスします。
- 2 塩(分量外)をふって、水にさらします。5分ほど。さらしたら水洗いします。
- 3 玉ねぎはくし形切りに切ります。
- 4 にんじんは、いちょう切りにします。
- 5 生姜・ニンニクはみじん切りにします。
- 6 鍋に油を入れて、ゴーヤを炒めます。少しかたいぐらいで取り出します。
- 7 同じ鍋に、生姜・ニンニク・玉ねぎ・にんじんを加えて炒めます。
- 8 玉ねぎが少ししんなりしたら、豚肉を入れます。
- 9 豚肉に少し火がとおったら、水を加えて煮ます。アクが出てきたら取ります。
- 10 ※私はここから圧力鍋で煮ます。圧力鍋でない方は15分ぐらい具材が柔らかくなるまで煮て下さい。
- 11 具材が柔らかくなれば、カレールーとゴーヤを入れます。
- 12 ルーがとけたら、コーヒー・ウスターソースを加えてコトコトと10分ほど煮て下さい♪
- 13 盛り付ければ完成です♪
きっかけ
夏にはカレー!そこに栄養満点のゴーヤを入れました♪夏バテの時にぴったりです♪
おいしくなるコツ
ゴーヤは煮込みすぎないように一度取り出して下さい♪
- レシピID:1460021853
- 公開日:2018/08/08
関連情報
- カテゴリ
- ポークカレー
- 料理名
- 夏にピッタリ!ゴーヤのカレー♪
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません