夏にピッタリ!ゴーヤのカレー♪ レシピ・作り方

夏にピッタリ!ゴーヤのカレー♪
  • 約30分
  • 300円前後
京たまご8836
京たまご8836
ゴーヤをたっぷり入れました♪暑い夏にピッタリです!カレーだと苦味も抑えられて食べやすいですよ♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは5㎜幅にスライスします。
  2. 2 塩(分量外)をふって、水にさらします。5分ほど。さらしたら水洗いします。
  3. 3 玉ねぎはくし形切りに切ります。
  4. 4 にんじんは、いちょう切りにします。
  5. 5 生姜・ニンニクはみじん切りにします。
  6. 6 鍋に油を入れて、ゴーヤを炒めます。少しかたいぐらいで取り出します。
  7. 7 同じ鍋に、生姜・ニンニク・玉ねぎ・にんじんを加えて炒めます。
  8. 8 玉ねぎが少ししんなりしたら、豚肉を入れます。
  9. 9 豚肉に少し火がとおったら、水を加えて煮ます。アクが出てきたら取ります。
  10. 10 ※私はここから圧力鍋で煮ます。圧力鍋でない方は15分ぐらい具材が柔らかくなるまで煮て下さい。
  11. 11 具材が柔らかくなれば、カレールーとゴーヤを入れます。
  12. 12 ルーがとけたら、コーヒー・ウスターソースを加えてコトコトと10分ほど煮て下さい♪
  13. 13 盛り付ければ完成です♪

きっかけ

夏にはカレー!そこに栄養満点のゴーヤを入れました♪夏バテの時にぴったりです♪

おいしくなるコツ

ゴーヤは煮込みすぎないように一度取り出して下さい♪

  • レシピID:1460021853
  • 公開日:2018/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ポークカレー
料理名
夏にピッタリ!ゴーヤのカレー♪
京たまご8836
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る