材料(3人分)
- 茄子
- 400g
- 米油又はお好みの油
- 大さじ2
- ☆醤油
- 大さじ2半位
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆出汁の素
- 小さじ1
- ☆水
- 大さじ3~4
- 刻み葱
- 1つかみ
作り方
-
- 1
-
- 大中小80個のプランター菜園で野菜栽培中。天狗のような鼻が現れるジャンボ茄子を収穫。ジャンボ茄子1個使用、材料表記はgにしました。お好みの茄子で どうぞ。
-
- 2
-
- 軟らかい茄子なので大きめにカット、油を敷いたフライパンで中まで火が通るよう焼きます。
-
- 3
-
- 焼き色が付きシットリしてきたら☆を加え照り良く仕上げました。刻み葱をトッピング。
おいしくなるコツ
茄子はジックリ軟らかく焼きました。皮が硬い場合は剥いても。調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
収穫した茄子を使って。