茄子☆こっ照り焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- 茄子 400g
- 米油又はお好みの油 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2半位
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆出汁の素 小さじ1
- ☆水 大さじ3~4
- 刻み葱 1つかみ
作り方
- 1 大中小80個のプランター菜園で野菜栽培中。天狗のような鼻が現れるジャンボ茄子を収穫。ジャンボ茄子1個使用、材料表記はgにしました。お好みの茄子で どうぞ。
- 2 軟らかい茄子なので大きめにカット、油を敷いたフライパンで中まで火が通るよう焼きます。
- 3 焼き色が付きシットリしてきたら☆を加え照り良く仕上げました。刻み葱をトッピング。
きっかけ
収穫した茄子を使って。
おいしくなるコツ
茄子はジックリ軟らかく焼きました。皮が硬い場合は剥いても。調味料はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460021800
- 公開日:2018/08/04
関連情報
- 料理名
- 茄子焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342020/02/20 18:29簡単に一品出来て良かったです(^^)