オクラとセロリの葉のおかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
畑のオクラとセロリの葉で一品

材料(2人分)

オクラ
60g
セロリの葉
1本分
かつお削り節
3g
ポン酢
小さじ2~3
お湯
50ml

作り方

  1. 1
    オクラのヘタを取って小口切りにしてからお湯で軽く煮ます。
  2. 2
    セロリの葉もお湯⁽分量外⁾茹でて軽く絞って細く切りました。
  3. 3
    1と2を合わせてかつお削り節を加えてポン酢をかけて混ぜ合わせました。

おいしくなるコツ

オクラを湯がいてから切ってましたが 粘り気を出すために先に切るようになりました。

きっかけ

畑のオクラなので早めに収穫でやや小さいですが産毛を取る作業はせずに切り煮てます。

公開日:2018/08/03

関連情報

カテゴリ
オクラ料理のちょいテク・裏技その他のヘルシー食材油を使わないその他の和え物
関連キーワード
おかか 和え物 オクラ 粘り気

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする