大根の葉とアミエビの卵雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
冷凍の大根の葉とアミエビで手軽に雑炊

材料(2人分)

アミエビ
2つまみくらい
2個
大根の葉⁽冷凍⁾
50g
だし汁
300ml
小さじ1/2
醤油
小さじ1/2
みりん
大さじ1
ご飯
150g

作り方

  1. 1
    鍋にだし汁を加えて火にかけ煮えてきたらご飯を加えみりんと塩、醤油を足し冷凍の大根の葉冷蔵庫で半解凍にして細かく切って入れアミエビも一緒に加えました。
  2. 2
    1が再度煮えたら卵を溶きほぐして回しかけ半熟程度で火を止め鍋ごと冷水に浸けて冷ましました。
  3. 3
    猛暑日だったので冷ましてから椀に盛って頂きました。

おいしくなるコツ

冷水に浸けて冷ましましたが体調を考えて 冷蔵庫の入れてまでは冷やしてません。

きっかけ

猛暑日続きで胃も疲れ気味だったので 冷やし雑炊です。

公開日:2018/08/02

関連情報

カテゴリ
雑炊昼食の献立(昼ごはん)油を使わない100円以下の節約料理化学調味料を使わない
関連キーワード
雑炊 冷やす 猛暑日 体調

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする