大根と卵の味噌汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
京たまご8836
あっさり大根に卵を加えてコクを出した味噌汁です♪

材料(2人分)

大根
100g
ねぎ
20g
油揚げ
20g
1個
400㏄
本だし
小さじ1
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は、いちょう切りにして電子レンジにかけて蒸します。ねぎは斜め切りにします。
  2. 2
    鍋に油揚げ・大根・ねぎを入れます。
  3. 3
    水を入れて煮ます。フツフツしてきたら本だしを加えます。
  4. 4
    次に味噌を加えて溶かします。
  5. 5
    味噌が溶けたら、沸騰させて溶き卵を加えます。卵を入れた直後は触らずに、ふわっとさせて下さい。
  6. 6
    大根のあっさりに卵のコクがよくあいます♪

おいしくなるコツ

卵は必ず沸騰したところに入れてふわっとさせて下さい♪入れた直後は、触らないで下さい♪

きっかけ

ボリュームあるお味噌汁の献立にしたくて考えました♪

公開日:2018/08/01

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
大根と卵の味噌汁♪

このレシピを作ったユーザ

京たまご8836 節約&健康につながるレシピ♪ まず作ってみようと思ってもらえるレシピを配信できるように試行錯誤していきます♪ 野菜がたっぷり入るメニュー中心♪ 野菜メニューに困ったら是非参考にして下さい。 ☆調理師免許・製菓衛生師免許取得 ブログもやってます♪遊びに来て下さい♪http://ameblo.jp/tamagm88/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする