ビクトリアケーキ♪ブルベリーソースで♪ レシピ・作り方
材料(15㎝型人分)
作り方
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オーブンは170℃に予熱します。
薄力粉とベーキングパウダーをあわせて、ふるっておきます。 - 2 バターは室温にもどして、柔らかくします。柔らかくしたバターを泡立て器で混ぜて滑らかにします。
- 3 バターか柔らかくなったら、グラニュー糖を加えてすり混ぜます。
- 4 次に溶き卵を加えます。少量加えては、混ぜるを繰り返して分離しないように溶き卵を加えていきます。
- 5 ふるっておいた粉類を一気にに加えて、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜます。
- 6 満遍なく混ぜます。きちんと混ざれば滑らかな生地になります。
- 7 型に入れて、170℃のオーブンで30分〜35分焼きます。表面がこんがりきつね色になれば取り出します。
- 8 型から外して冷まします。冷めたら半分に切ります。
- 9 半分に切ったら、ブルーベリージャムを塗ります。お好みでもっとたっぷり塗ってもいいですよ♪
- 10 仕上げに粉糖をかければオシャレになりますよ♪
- 11 ※もしもバターがなかなか柔らかくならない時は、電子レンジで数秒ずつかけて柔らかくして下さい。
きっかけ
バターでしっとりのケーキを酸味のあるブルーベリージャムとあわしてさっぱりとさせました♪イギリス伝統のケーキです♪
おいしくなるコツ
もし卵を入れて、分離してしまったら粉類を少量入れてつなげて下さい♪
- レシピID:1460021635
- 公開日:2018/07/20
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- カテゴリ
- その他の焼き菓子
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そら06052022/10/04 10:52簡単で美味しいケーキですね!
挟むものでいろんなアレンジできそうです!