材料(4人分)
- 大根
- 1/3本
- ニンジン
- 細目1本
- インゲン
- 6本
- 剥きアサリ
- 100g
- ☆水
- 150cc
- ☆白だし又は麺つゆ
- 大さじ3
- ☆砂糖
- 0~小さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は1㎝幅の半月切り、写真のように2ヶ所 角を面取りしました。ちなみにお惣菜屋さんからの技です。ニンジンは穂切り又は半月切り、剥きアサリは冷凍品なら解凍し調理。
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- 2
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- 大根は下茹でし大ニンジン、アサリ、☆を加え煮ます。
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- 3
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- 途中一旦火を止め再度煮ることで味の浸みが良くなります。お好みの煮加減で、仕上げに3~4㎝にカットしたインゲンを加えサッと火を通します。
おいしくなるコツ
具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
お惣菜屋さんの煮物をヒントに。
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