大根とアサリ☆煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ブルーボリジ
拘りの農法で栽培された農家さんの掘り立て大根とニンジンが甘くて!夏大根なのに軟らか!アサリの旨味で煮ました。

材料(4人分)

大根
1/3本
ニンジン
細目1本
インゲン
6本
剥きアサリ
100g
☆水
150cc
☆白だし又は麺つゆ
大さじ3
☆砂糖
0~小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は1㎝幅の半月切り、写真のように2ヶ所 角を面取りしました。ちなみにお惣菜屋さんからの技です。ニンジンは穂切り又は半月切り、剥きアサリは冷凍品なら解凍し調理。
  2. 2
    大根は下茹でし大ニンジン、アサリ、☆を加え煮ます。
  3. 3
    途中一旦火を止め再度煮ることで味の浸みが良くなります。お好みの煮加減で、仕上げに3~4㎝にカットしたインゲンを加えサッと火を通します。

おいしくなるコツ

具の割合、調味料はお好みで調整して下さい。

きっかけ

お惣菜屋さんの煮物をヒントに。

公開日:2018/07/10

関連情報

カテゴリ
大根の煮物あさりいんげんにんじん大根
関連キーワード
大根 にんじん あさり 大根の煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ブルーボリジ 家族、会員限定、母娘による☆ボリジ亭と妄想居酒屋、気まぐれにOPEN♪ 菜園とハーブ畑、プランター菜園(100個)より野菜入荷♪ ハーブ、食育、食をテーマに講師、教室、イベント、レシピ開発 ◎4:3:3ダイエットレシピ中華賞受賞◎楽天レシピ本・絶品おかず100選掲載 ◎楽天レシピ本・うちの餃子55掲載◎食べるダイエット本 8レシピ掲載 審査員特別賞 2015年、2016年楽天レシピ公式アンバサダー

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする