材料(2人分)
- アジ
- 1尾半
- ピーマン
- 3個
- 水
- 1カップ
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 山椒⁽下処理スミ⁾
- 1つまみ
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 市販品で加工されてるのなので洗って水けをペーパータオルなどで拭き取りました。
-
- 2
- 鍋に水と山椒、みりん、砂糖、醤油を加えて火にかけふつふつしてきたら1を並べて煮ていきます。
-
- 3
-
- ピーマンのヘタと種を取り出して縦に4等分に切って加えて煮ながら火を弱めて全体に煮汁をすくいながら回しかけてじっくりと煮あげます。
おいしくなるコツ
山椒で煮ましたが生姜も美味しいですよね。
きっかけ
使いやすい様に加工された味を買ったのでピーマンとで煮ました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません