日本初さくらんぼ缶詰製造元☆赤チェリーコンポート レシピ・作り方
- 約10分
- 500円前後
材料(5人分)
- サクランボ 400g
- ☆水 70cc
- ☆砂糖 150~180g
- レモン汁 大さじ1
作り方
- 1 サクランボは熟し過ぎは皮が剥ける傾向なので避け、できれば皮が硬めの品種がオススメです。軸の先の枝に付いている部分をハサミでカットしストレートな軸付きにしました。
- 2 鍋にサクランボと☆を入れ火にかけます。沸騰してきたら1~2分加熱し火を止めレモン汁を加えます。サクランボに火が通り崩れない程度、様子を見ながら加熱します。
- 3 加熱時間が長かったり、熟し過ぎのサクランボは皮が剥けたり、崩れたりします。
- 4 冷めたら常にシロップに浸かっている状態を保つ為に、サクランボが浮く場合はシロップ表面にラップを張ります。残ったシロップや崩れたサクランボはゼリー等に利用しても。
- 5 冷凍にもチャレンジ中です。使用の際のメニューを考慮し5~10個位、小分けがオススメ。ジャムであれば半年は保存可、甘めに作ったので、コンポートも同様と。
きっかけ
サクランボを使って。
おいしくなるコツ
ふっくらするようシロップに浸かった状態にしました。砂糖はお好みで調整して下さい。
- レシピID:1460021362
- 公開日:2018/06/29
関連情報
- カテゴリ
- チェリー(さくらんぼ)コンポートレモン
- 料理名
- コンポート
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