材料(2人分)
- キュウリ
- 1本
- 刻み葱
- 大さじ2
- なっとう昆布又は刻み昆布等
- 大さじ2位
- 出汁醬油又は麺つゆ、醤油
- 大さじ1位
作り方
-
- 1
-
- 細かく刻んだキュウリに刻み葱、なっとう昆布又は写真は極細の刻み昆布、出汁醬油を加え混ぜ合わせます。
-
- 2
- 直ぐに醤油の塩分でキュウリの水分が出るので昆布が粘ります。なっとう昆布(みじん切りの昆布)の場合は先に大さじ1程度の水を吸水させてから混ぜても。
おいしくなるコツ
季節の野菜、豆腐、茹でて刻んだコンニャク等、お好みの具で どうぞ。粘るのが苦手な方は昆布無しで作ることもあります。なっとう昆布の代わりの粘りはメカブやオクラ、モロヘイヤ、長芋等でも。
きっかけ
郷土食だし、シンプルバージョン。
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