茄子ときゅうりの冷や汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
椎茸の戻し汁で夏野菜のスープ

材料(2人分)

きゅうり
1本
茄子
1個
干し椎茸
1枚
戻し汁
300ml
いりごま
適宜
醤油
小さじ1
みりん
小さじ2
砂糖
小さじ1
あら塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    干し椎茸を水に浸けて冷蔵庫で1日くらいかけて戻します。ナスは縦半分に切って5ミリくらい切り水にさらして置きます。
  2. 2
    1の干し椎茸を食べ易く切って戻し汁とともに入れて火にかけ煮えたら1の茄子をザルにあげて水切りして加え煮えたら砂糖みりんあら塩醤油を加えて煮えたらきゅうりを輪切りにして加えました。
  3. 3
    2が煮えてきたら火を止めて冷めたらお椀に盛っていりごまをごますり器でガリガリ回しかけました。

おいしくなるコツ

夏野菜なので冷めたら冷蔵庫で冷やしても良いかなぁ~

きっかけ

蒸し暑い日の夕食に冷たいおかずスープ

公開日:2018/06/28

関連情報

カテゴリ
野菜スープ化学調味料を使わない干し椎茸なす全般きゅうり
関連キーワード
スープ 冷や汁 夏野菜 干し椎茸

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする