鯛と豆腐の雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミルミント
鯛の切り身と豆腐で雑炊をストーブ鍋でじっくり(^^♪

材料(2人分)

鯛の切り身
2切れ
えのき
1/3袋
豆腐
1/4丁
大根の葉⁽冷凍⁾
50g
だし汁
300ml
あら塩
小さじ1/4
ご飯
1膳半くらい
醤油
小さじ1/2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    鯛の切り身は骨に気を付けて細かくほぐして置き、えのきは元を切り離して食べ易く3等分に切りました。
  2. 2
    豆腐はサイコロ状に小さく切り大根の葉は冷蔵庫で自然解凍して戻して1センチ位に切りました。
  3. 3
    鍋にだし汁を入れて火にかけふつふつしてきたらみりんと醤油、塩を加えてから1の鯛とえのきを加えます。
  4. 4
    3が煮えたらご飯と豆腐大根の葉を加えて弱火でじっくりと煮たら火を止めます。暑い時期は冷ましてから頂いてます。

おいしくなるコツ

冷凍保存してる大根の葉を使いましたが ネギや小松菜などの青葉も良いですよね。

きっかけ

鯛の切り身は安く売られていたので買い 雑炊を思いつきました。

公開日:2018/06/28

関連情報

カテゴリ
雑炊えのきお肉を使わない化学調味料を使わない
関連キーワード
雑炊 切り身 えのき

このレシピを作ったユーザ

ミルミント 買い足しでする前に家にある材料をなるだけ利用して、健康維持に野菜中心のヘルシーな料理を楽しめるように簡単・お手軽・シンプルで尚且つ経済的で美味しいを目指していたいです。 http://plaza.rakuten.co.jp/miruminto/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする