ぶりと大根の生姜焼き♪生姜が香る♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 大根
- 150g
- ●生姜(すりおろし)
- ひとかけ(10g)
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
- 油
- 適量
作り方
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- 1
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- 大根は1㎝の幅に切って半月に切ります。
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- 2
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- 電子レンジにかけて、蒸して柔らかくしておきます。
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- 3
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- ●印の調味料をあわせます。
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- 4
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- ぶりに塩(分量外)を少しふって10分おきます。※臭みをだします。
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- 5
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- 10分たったら、水気をキッチンペーパーでふきます。全体に小麦粉をまぶします。
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- 6
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- フライパンに油をひいて、皮面(盛り付け時に上)を下にして焼いていきます。
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- 7
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- きつね色に焼けてきたら、ひっくり返します。大根を加えて炒めます。
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- 8
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- ぶりに火がとおったら、●印の調味料を加えてからめます。
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- 9
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- 照り良く仕上がれば完成です♪
おいしくなるコツ
必ず塩をふって、臭みを除いて下さい♪
きっかけ
生姜焼きのタレをぶりにからめれば、臭みもなくさっぱりと食べられえると思い生姜焼きのタレをからめてみました♪
関連情報
- カテゴリ
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ぶり
- 料理名
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ぶりと大根の生姜焼き♪生姜が香る♪
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