青しそキュウリ甘酢生姜の和えもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あけぼのマジック
庭で育った青シソをたっぷり使って♪

材料(1人分)

青シソ
2枚
キュウリ
1/4本
甘酢生姜
(汁ごと)小さじ1
※蜂蜜梅干からとった梅酢(★)
小さじ1/2
※無茶々園 レモン果汁
4滴

作り方

  1. 1
    ★梅干を潰して液をだし、こして自家製梅酢を作る。
  2. 2
    キュウリは薄切り、青シソは千切りし、※と甘酢生姜と和える。
  3. 3
    ♪レシピID:1460021256の親子丼と、レシピID:1460021257 の和え物で♪

おいしくなるコツ

レモンと梅の風味に甘酢生姜の甘辛さでさっぱり夏野菜が美味しく!

きっかけ

親子丼の付け合わせに。

公開日:2018/06/21

関連情報

カテゴリ
きゅうりきゅうりの酢の物しそ・大葉生姜(新生姜)和風のサラダ

このレシピを作ったユーザ

あけぼのマジック 高齢の母向けの食事と自分向けの食事、手作りのヘルシーおやつや保存食など、毎日いろいろ作っています。 空き時間にまとめてレシピを書き溜めることが多いので、季節の素材などタイムラグがあるかもしれませんがご容赦を! スマホにケータイ、PHSにデジカメと撮影も様々なので画質も色々になってます(苦笑)。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする