日本最初のサクランボ缶詰製造元☆ナポレオンソース レシピ・作り方

日本最初のサクランボ缶詰製造元☆ナポレオンソース
  • 約30分
  • 1,000円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
日本で最初のサクランボ缶詰製造元である我が家のサクランボ・ナポレオンを使ったソース。明治のお話、ドイツ人から譲り受けたサクランボ苗木植栽も初めてです。

材料(5~7人分)

  • サクランボ 1kg
  • 砂糖 150g

作り方

  1. 1 ナポレオンという加工用に向くサクランボを使用。種を取り除きます。種取り器もありますが、手で軸部分から押し出すようにすると簡単に取れます。崩れてもOK。
  2. 2 鍋に①と砂糖を入れ火にかけます。アクを取りながら煮ます。
  3. 3 中火~中弱火でお好みの濃度になるよう煮ます。煮詰まってくると混ぜている時の音が変わってきます。冷めると若干硬くなるので、気持ち軟らか目で仕上げます。
  4. 4 沢山作った時は小分けし冷凍保存6ヵ月くらい。ヨーグルトやデザートのソース、更にペースト状にしゼリーや寒天にしても。

きっかけ

サクランボ・ナポレオンを使って。

おいしくなるコツ

サクランボによって砂糖は加減して下さい。仕上げにレモン汁を加えると赤色が鮮やかに。

  • レシピID:1460021167
  • 公開日:2018/06/18
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カテゴリ
チェリー(さくらんぼ)その他のジャムフルーツソース
料理名
フルーツソース
ブルーボリジ
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