日本最初のサクランボ缶詰製造元☆ナポレオンソース レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(5~7人分)
- サクランボ 1kg
- 砂糖 150g
作り方
- 1 ナポレオンという加工用に向くサクランボを使用。種を取り除きます。種取り器もありますが、手で軸部分から押し出すようにすると簡単に取れます。崩れてもOK。
- 2 鍋に①と砂糖を入れ火にかけます。アクを取りながら煮ます。
- 3 中火~中弱火でお好みの濃度になるよう煮ます。煮詰まってくると混ぜている時の音が変わってきます。冷めると若干硬くなるので、気持ち軟らか目で仕上げます。
- 4 沢山作った時は小分けし冷凍保存6ヵ月くらい。ヨーグルトやデザートのソース、更にペースト状にしゼリーや寒天にしても。
きっかけ
サクランボ・ナポレオンを使って。
おいしくなるコツ
サクランボによって砂糖は加減して下さい。仕上げにレモン汁を加えると赤色が鮮やかに。
- レシピID:1460021167
- 公開日:2018/06/18
関連情報
- 料理名
- フルーツソース
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