材料(4人分)
- ゴボウ
- 400g
- 鶏モモ肉
- 1/2枚
- 水
- 250cc
- ☆出汁醬油又は醤油等
- 大さじ2半~3
- ☆砂糖
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 北海道産の春掘りの太ゴボウを使いました。
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- 2
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- ゴボウは厚めの輪切りにしました。鶏肉は食べ易い大きさでカット。
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- 3
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- 先にゴボウに水を加え軟らかくなるよう煮ます。竹串がすんなり通るようになったら鶏肉と☆を加え煮ます。適時 煮汁が足りなければ水を足して下さい。
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- 4
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- 弱火でじっくり煮ます。一旦火を止め再度煮ることで更に味浸みが良くなります。又冷まして冷蔵庫へ、翌日再度煮ても。お好みの煮加減で どうぞ。
おいしくなるコツ
調味料はお好みで調整して下さい。
きっかけ
北海道産の太ゴボウを使って。
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